Обрезание Господне

Обрезание Господне

Обрезание Господне

Русская Православная Церковь 14 января отмечает праздник Обрезания Господня. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Христос, по ветхозаветному закону, принял иудейский обряд обрезания, который был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.

В иудейском понимании кровь священна, так как "кровь есть душа", а кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар.

Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться.

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Господь принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

В праздник Обрезания в русских храмах после литургии совершается молебен о Новолетии, которое началось с того времени, как император Петр I повелел, в соответствии с европейским летоисчислением, считать начало года с 1 января (14 января по новому стилю).

До 1700 года Новолетие в России праздновалось 1 сентября по старому стилю (исчисление церковного года и поныне начинается с 1 сентября).

Праздник Обрезания Господня, хотя относится и великим праздникам и имеет праздничный знак, но не принадлежит к двунадесятым праздникам и празднуется один день – без предпразднества и попразднества. По традиции в этот день совершается молебное пение на Новый год с коленопреклонением.

Праздник Обрезания соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

В Малороссии, например, в этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и благожеланиями. Совершался особый обряд, который в разных регионах назывался по-разному: авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. Все они происходят от слова "овес". Именно овес является основным элементом обряда: крестьянские дети ходили в Васильев день по домам селян и, распевая "засевальную песню" (в каждом селе свою), из рукава или мешка "сеяли" зерна овса, пшеницы, гречихи или ржи. В некоторых деревнях вместо засевальных песен проговаривались пожелания: на счастье, на здоровье, на новое лето, "роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу", "уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный".

Несомненная перекличка с Рождественскими колядами и в обычае в Васильев день ходить по домам и собирать пироги и всякую святочную снедь.

Иконы праздника обыкновенно пишутся вместе с образом святителя Василия Великого.

Источник: http://ria.ru/spravka/20110114/320094722.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Обрезание Господне" в других словарях:

  • Обрезание Господне — Тип христианский Установлен в память совершения обряда …   Википедия

  • ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ — ОБРЕЗАНИЕ Господне, великий (не двунадесятый) праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ) Православной Церкви, празднуется 1(14) января. В Католической Церкви после начала 1970 х гг. не входит в общий календарь. Обрезание со времен Авраама (см. АВРААМ)… …   Энциклопедический словарь

  • Обрезание Господне — христ. праздник, посв. воспоминанию обрезания Иисуса Христа и наречению ему имени. По наступлении дня восьмого, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк 2:21). Это произошло в… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Обрезание Господне — церковно христианский праздник, установленный в воспоминание обрезания, совершенного во исполнение Моисеева закона над Бого Младенцем в восьмой день после рождения, причем ему дано и имя Иисус, т. е. Спаситель. Праздник этот совершается 1 января …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Обрезание Господне — ср. Христианский проздник в память исполнения древнего закона по иудейскому образцу на 8 ой день над богомладенцем с наречением ему имени Иисуса Спасителя (отмечающийся 1 января по старому стилю или 8 января по новому). Толковый словарь Ефремовой …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Обрезание Господне — Один из Великих праздников в Русской православной церкви. Празднуется 14 (1) января. Источник: Религиозный словарь …   Религиозные термины

  • Обрезание Господне — один из великих праздников православной Церкви, введенный в середине IV века и празднуемый 14 января, в день Нового года по старому стилю. По учению христианской церкви, на восьмой день после рождения Христа над новорожденным был совершен… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Обрезание Господне —    праздник Православной Церкви, 1 (14) января. Принадлежит к числу великих праздников. Установлен в память совершения над Иисусом Христом на восьмой день по Его рождении иудейского обряда обрезания (см. Лк. 2, 21) …   Православие. Словарь-справочник

  • Обрезание Господне —    двунадесятый Господский праздник, отмечаемый 14(1) января. Этот праздник установлен в честь иудейского обряда, через который в этот день прошел младенец Иисус Христос …   Православная энциклопедия

  • Обрезание Господне — – празднование 1 го января христианской церковью обряда, исполненного на 8 й день рождения над Бого младенцем с наречением Ему имени Иисус, т. е. Спаситель. Праздник установлен в первые века христианства и упоминается впервые в IV веке в… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»